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miércoles, 25 de noviembre de 2009

La cafetería del campus de La Yutera ofrece menús adaptados a las necesidades del cliente.

23.11.09 - 01:24 -
La vida para los estudiantes veganos, vegetarianos y celíacos es más
fácil en el campus universitario de La Yutera de Palencia gracias a lo
que se podría definir como un menú a la carta, según las necesidades
específicas de cada alumno.
Y es que la empresa concesionaria del servicio, Hermopas S.L., ofrece
tres menús diarios diferentes dirigidos al público en general, pero
que pueden ser adaptados al momento por el personal de la cafetería.
«Los clientes nos comunican que son veganos o vegetarianos bien por
encargo o en el mismo momento que piden el menú y no se les echan los
ingredientes que no pueden comer», asegura la gerente de la empresa
Hermopas, Laura Mora, quien explica que gracias a las becas Erasmus
también llegan alumnos de cultura musulmana que evitan comer carne de
cerdo y sus productos, que se sustituyen en el menú por carne de
ternera. «Preparamos pasta que no lleve carne, verdura, empanadillas y
fritos o menestra sin jamón», explica Laura Mora.
Los alumnos celíacos también pueden disfrutar de un menú libre de
gluten, ya que las personas que padecen la enfermedad celíaca deben
eliminar de su dieta todos los cereales y los derivados alimentarios
que contengan una proporción de trigo.
La responsable de la empresa adjudicataria recuerda que un celíaco no
puede usar la misma sartén donde se haya cocinado para otra persona,
ya que si se cocina algo con gluten esto le provoca a largo plazo
problemas de salud. «En estos casos, no pueden comer pan y utilizamos
una sartén o les hacemos el pescado al horno sólo para ellos», señala.
Unos cuidados cada vez más demandados, ya que el número de alumnos
celíacos es cada vez mayor, mientras que el número de veganos y
vegetarianos depende en gran medida de las becas Erasmus, ya que la
mayoría de los clientes que demandan este tipo de menús son
extranjeros, según las explicaciones de Laura Mora.
Poca demanda
Aún así, el número de demandantes no es tan significativo como para
implantar este tipo de menús a diario. «No conocemos realmente el
número de alumnos con estas necesidades, pero no podemos hacer menús
especiales todos los días, porque hay veces que no viene ninguno»,
señala la responsable del comedor.
El precio de estos menús adaptados es de cinco euros, el mismo que el
de los platos normales, y su implantación ha sido progresiva desde el
año 2003 y evoluciona, según la demanda existente. La cafetería
permanece abierta desde las 7.30 hasta las 22 horas y el comedor tiene
capacidad para 160 personas.
El objetivo de Hermopas, empresa adjudicataria de la explotación de la
cafetería durante 30 años, es trabajar con la demanda del público.
«Siempre intentamos innovar e ir evolucionando según las necesidades
de los clientes», explica Laura Mora, quien destaca que la cafetería
del campus de La Yutera se ha adaptado incluso a los tiempos de crisis
económica. Así, el curso pasado se comenzaron a ofertar bocadillos
variados más un refresco por el módico precio de dos euros, una
iniciativa que ha sido muy demandada desde entonces. Y es que el fin
último de Hermopas es que «el alumno no pase hambre y coma bien».

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