Bienvenidos al blog de celiacos en Palencia.

Este blog se creo en octubre de 2009.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Los avances en diagnóstico precoz evitan complicaciones a celíacos mayores



 


20-11-2009 / 19:40 h

(Castilla y León) SOCIEDAD-SALUD,SALUD

Los avances en diagnóstico precoz evitan complicaciones a celíacos mayores

Valladolid, 20 nov (EFE).- Los últimos avances científicos sobre el
diagnóstico precoz de la celiaquía, incluso en bebés, evitan
complicaciones de la enfermedad cuando las personas son mayores de 50
años, según ha explicado hoy el presidente de la Asociación Celíaca de
Castilla y León (ACECALE), Juan Carlos Alonso.

Hay veces que la enfermedad no se manifiesta aparentemente, por ser
"asintomática y silenciosa" en algunos casos, y sólo salen a la luz
enmascarados con otros problemas de salud como la anemia, la diarrea,
los vómitos y abortos cuando la mujer celíaca está en edad adulta.

La enfermedad celíaca, que afecta a una de cada trescientas personas
en España, es una enfermedad autoinmune causada por el gluten, una
proteína que se encuentra en la mayoría de los cereales.

Aumentar la sensibilización sobre la enfermedad celíaca entre la
sociedad y sectores de hostelería, además de informar sobre los nuevos
avances en diagnóstico precoz son los ejes de las III Jornadas
organizadas por la Asociación Celíaca de Castilla y León (ACECALE),
inauguradas hoy en Valladolid.

El Director General de Salud Pública de la Junta de Castilla y León,
Javier Castrodeza, quien ha inaugurado oficialmente las jornadas, ha
destacado el sumo interés "no sólo sanitario, sino social" de este
tipo de encuentros.

Además, ha destacado que desde las Cortes de Castilla y León han
impulsado un proyecto para regular la implantación de los alimentos
sin gluten en los comedores públicos además de obligar a detallar los
ingredientes en las etiquetas de los alimentos.

Respecto a este asunto, el presidente de ACECALE ha matizado que el
etiquetado de los alimentos "sigue siendo el caballo de batalla de los
colectivos" porque a su juicio no se responde rigurosamente a la
descripción de los ingredientes.

Según Castrodeza, "las instituciones han de fomentar la investigación
científica" sobre esta enfermedad, para evitar los "problemas
económicos y sociales" de las 1.700 familias de la Comunidad que
tienen algún miembro celíaco entre sus componentes.

El enfoque múltiple al que se somete esta enfermedad, al ser observada
por varios profesionales como los genetistas, los bioquímicos o los
nutricionistas, aporta mejores soluciones para la "detección precoz",
ha apuntado Castrodeza.

Un tratamiento general de la información acerca de la enfermedad, el
conocimiento y la actualización de contenidos como la precocidad en el
diagnóstico centrarán las conferencias, como en el caso de la primera,
que ha corrido a cargo del presidente de la Sociedad Española de la
Enfermedad Celíaca (SEEC), Juan Carlos Alonso. EFE rnm/orv

No hay comentarios:

Publicar un comentario