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jueves, 11 de marzo de 2010

EL JUSTICIA DE ARAGÓN APOYA LAS REIVINDICACIONES DE LAS PERSONAS CELIACAS

19 de enero de 2010

Se compromete a trasladar las peticiones a la DGA sobre comedores y ayudas directas, y a dirigirse al Defensor del Pueblo en asuntos de competencia estatal

El Justicia de Aragón, Fernando García Vicente, se ha reunido esta mañana en la sede de la Institución con varios representantes de la Asociación Celiaca Aragonesa quienes le han traslado los principales problemas a los que en este momento se enfrentan los enfermos celíacos, unos 3.000 en la Comunidad Autónoma.

En el ámbito de la educación, los afectados por esta enfermedad consecuencia de la intolerancia al gluten, solicitan que se normalicen los menús para niños celíacos en los comedores escolares, de manera que se garantice una dieta variada, equilibrada y, al mismo tiempo, estricta. En la actualidad, la mayoría de los colegios públicos y concertados atienden las necesidades especiales de este colectivo, si bien, a juicio de la Asociación sería deseable que los menús para celíacos introdujeran alimentos específicos, como el pan o la pasta sin gluten, en lugar de eliminarlos, con el fin de hacer la dieta más variada y atractiva.

Para los casos puntuales en los que el colegio, sobre todo de carácter privado pero también concertado, se niega a admitir en el comedor un niño celiaco, la asociación se ofrece a facilitar al centro y a las empresas de catering información sobre la enfermedad, así como cursos sobre cómo elaborar dietas ajustadas a esta enfermedad.

El Justicia de Aragón se ha comprometido a dar traslado de esta petición a la Administración Autonómica con el fin de que estudie mecanismos para favorecer la contratación de empresas de catering que ofrezcan menús para celíacos y, si fuera necesario, la modificación de la norma que regula los comedores escolares en Aragón con el fin de vincular tanto a los centros públicos como a los concertados.

El Justicia también trasladará al Gobierno de Aragón sendas sugerencias sobre la conveniencia de establecer ayudas económicas directas a las personas celiacas, tiendo en cuenta el sobrecoste de su dieta, estimado en 1.400 euros al año, y sobre la posibilidad de que una persona celiaca cuente como dos miembros en el cómputo familiar, de manera que una familia con dos hijos, sería considerada numerosa y podría acogerse a las ayudas previstas para este colectivo.

Fernando García Vicente también se ha comprometido a trasladar al Defensor del Pueblo de España dos peticiones más: la rebaja del 8 al 4 por ciento en el IVA de los alimentos básicos sin gluten y la posibilidad de que se prescriba al celiaco los alimentos de primera necesidad como si se tratara de una medicina, teniendo en cuenta que el tratamiento médico de la esta enfermedad crónica es precisamente una dieta sin gluten.

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