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domingo, 25 de octubre de 2009

En España, el 6% de los productos sin gluten contienen esta sustancia.

Octubre 8, 2009
El seis por ciento de los alimentos que, según el listado de ingredientes, no contienen gluten y, por lo tanto, pueden ser ingeridos por celíacos, sí contienen esta proteína, según un estudio realizado por la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM).

Según el periódico La Voz de Galicia, la investigación de la ACM ha sido realizada con 201 productos alimenticios que, según el listado de ingredientes no contenían gluten, y de los cuales veinte eran especiales para celíacos y 18 eran alimentos infantiles.
De los 163 restantes -productos alimenticios en cuya lista de ingredientes no figura el gluten-, once contenían la sustancia dañina para los celíacos, un 6,7 por ciento, aunque en cuatro de ellos la cantidad era menor de 20 miligramos por kilo, límite legal para poder considerar un producto sin gluten según el Reglamento Europeo.
Los otros siete en los que se detectó gluten superaban este límite, e incluso en dos de ellos se encontró una elevada cantidad de la proteína (entre 2.000 y 4.000 miligramos por kilo).
Por otro lado, cinco de los productos que infringen el Reglamento Europeo son elaborados con maíz, soja o legumbre de cultivo biológico o ecológico, productos que, según la asociación, son adquiridos por celíacos porque ven en ellos un «valor añadido».
En ninguno de los veinte que se anunciaban como productos especiales «sin gluten», elaborados para celíacos, se detectó esta sustancia, y en sólo uno de los 18 alimentos infantiles analizados se detectó este componente, aunque en una cantidad que no superaba los 20 miligramos por kilo.
La ACM lleva a cabo estos controles analíticos de forma periódica para verificar el nivel de fiabilidad de los productos alimenticios en lo que se refiere al contenido o ausencia de gluten y el nivel de cumplimiento de las normativas existentes, y comunica los resultados a la Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid, con el fin de que tomen las medidas oportunas.
Fuente: La Voz de Galicia, 28/09/2009

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